ramensyokudo 201308

 ラーメン大盛り500+100円。
 特大厚切りチャーシューメンで名が通っている天童市のラーメン店。チャーシューメンをたのむとそのチャーシューが立派過ぎるためにスープが温くなってしまうと噂されるほどのボリュームらしい。
 自分の場合それほどに肉偏愛者ではないので、フツーのラーメンで臨んでみたところ。

 はい、ご覧のとおりの立派なチャーシュー。ラーメンの場合厚切りではないとはいえ、このような立派さです。

 スープは豚ガラらしく、ラードがかなり効いているとみえて、レンゲで掬ったときの脂が七色に輝きます。その臭みを消すために、おそらくはけっこうな量の生姜や野菜を投入しているようで、オリジナリティに富んだ味わいにまとめられています。

 麺は、自家製らしく、角の立った断面を持つ短めの長さ。つるりとした食感で、その食感は、おぼろげな記憶をたどると山形のすず木屋の麺と多少似ているかもしれません。

 いかにも黒胡椒がぴったりといった感じのデキ。当然黒胡椒をかけていただきましたが、予想どおりおしいかったなぁ。
 ちなみにチャーシューメンは250円高の750円です。
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korakuen 201308

 帰宅が遅くなり、軽く1杯のつもりで幸楽苑白山店へ。いったい何年ぶりになるのだろう?

 熱いものは敬遠して、冷やし担担麺をギョーザセットにして798円。大盛りサービスだということでしたが夜なので普通盛りで。
 注文してから思ったのですが、幸楽苑にしては高っ! 中華そば304円のイメージがあり、それの倍を遥かに凌駕する価格ということにまず反省。冷やし中華514円あたりにしとけばよかったかなぁ。

 肝心のスープは棒棒鶏風の味付けで、トッピングされている赤茶色の具は全くと言っていいほど辛くなく、唐辛子や山椒の刺激を期待していただけに少し落胆。
 でも、ここの麺はアナドレず、独特の弾力性があって美味。もり系でおいしくいただけるというのはいい麺であることの証でしょう。
 キュウリ、レタスが涼しげで、添えられた千切りのザーサイもいい風味づけをしています。

 餃子はいちおう6個ではあるけれど、小さくてしょぼい。190円だからしょうがないかもしれないけど、これだったらギョーザセットではなく麺の単品の大盛りサービスでいけばよかったと思う。
mentatsu 201308

 とっつぁんらーめん680円。
 昼夜限定20食で、土日祝は15:00からのプレミアムメニュー。日曜の夕方、夜の用事の前にちこっと寄って食べてみました。

 中華そばが580円なのでそれよりも100円高いが、煮干、節類をふんだんに使った魚介系スープで、煮卵入り。まあ妥当でしょうか。
 見てのとおりスープが濃厚で旨い。背脂も入っています。

 オリジナルの太麺やぷっとくて筋のはっきりしたメンマも中華そばと同じ。
 油分を緩和するためにこういうときこそ山盛りネギ80円をトッピングすべきだったかもしれません。
 いずれにしても麺辰らしい戦略性に富んだ1杯でがんした。
maruto 201308

 「もと木そば」があったところに6月に新規オープンした店。そろそろ落ち着いたかなと思って徒歩で初訪問してみました。
 盆期間中は休まず営業だし、11時の開店時刻のだいぶ前からいつもきっちり暖簾が下がっているし、なかなか好感が持てます。

 肉そば(冷)650円。
 見目麗しい肉そば。黒々とした蕎麦は風味豊かでよし、つゆも肉そばらしい甘めの鶏脂多めでよし、鶏肉も親鶏を使った噛み応えのあるものでよし。
 申し分無しなんじゃないでしょうか。こういう店が近くにあるのであれば、肉そばを求めてあちこち遠征しなくてもいいのかもしれません。

 ほかに鳥中華650円、ラーメン600円、カツ丼、牛スジ丼各800円などがありました。丼はミニにすると各350円。
 次は丼ものも食べてみたいなぁ。
taikou 201308

 たぬき中華の大盛り650+100円。
 冷やしたぬき中華を食べてみようと赴いたのだが、冷やしたぬき中華は大根おろしが入るとはいえ800円。大盛りにすると900円! だったらこっちのほうがいいやと、この店一番のお奨めメニューに変更。

 なかなか美味しかったです。スープから漂ってくる香りは揚げ玉が効いて、ちょっとしたバタ臭さがあり、食欲をそそります。第一印象として揚げ玉はもっと多いほうがいいのではとも思いましたが、ラーメンに天ぷらは合わないと考える人間なので、むしろこのぐらいが適量なのかもしれません。

 麺は茹でが浅め。なのですが、麺形が細いためか伸び足が速く、大盛りだと後半が多少ダレてきます。
 刻みたての新鮮なネギがシャキシャキとした食感で素晴しく、ほろほろとした柔らかい大ぶりのチャーシューが2枚というのも好感。ほかにメンマや蒲鉾も入って、具の面での不満はありません。

 大盛り100円増しでこの量というのも納得です。
 奈良沢という中心からやや離れたポジションにありながら人気を持続しているのには立派な理由があるのですな。
kinchan-sagae 201308

 沖縄で沖縄そばや大衆食堂の定食などを食べ歩いていたので、しばらくラーメンを食べていない。ここは山形のおいしいラーメンを食べなければとチョイスしたのは寒河江の金ちゃん。ケーキ屋さんのような外観で中はとても明るい素敵な店。

 味噌ラーメン大盛り700+50円。
 大盛り50円というのがスバラシイ。ついでに書くと半熟煮卵も50円らしい。

 麺は細めで、しっかり手もみしたと思われる激縮れ。これが非常に美味い。浅めの茹で上げで、ちょっと油断すると量が増えてくるといった逸品。これはいいぞ。城西店が麺を変えて久しいので、縮れを堪能したいならこちらの店のほうがよさそう。

 スープは、金ちゃんらしい味がしますが、味の濃さ、くどさはおとなしめ。底のほうに味噌が残っているらしく、中の麺に色がついています。スープはよく混ぜないと。これが上のほうのおとなしめの原因かもしれません。

 薄めにスライスしたチャーシューは2枚ですが、そのほかに大小の角切りがゴロゴロと入っています。
 ワカメも青海苔とともに磯の香りを添えるしっかりした味のもの。ほかにコーン、メンマ、ナルト、ネギ。
 辛味噌は、味付け甘めでニンニク臭しっかりでこれまたよろし。
 金ちゃんはあちこちで店舗展開をしていますが、どれも似たようなものだろうと思っているアナタ、それはどうかな。まずは行ってみるべし。違いはあります。
sukiya 201308

 盆休みに朝発ちで旅に出るので、ぱぱっと食べられるものをとすき家に赴き、期間限定の「お好み牛玉丼」の並盛とサラダセット(サラダ+味噌汁)、390+100円をチョイス。
 ふつうの牛丼並盛が280円なので、こうするとメインの丼はプラス110円というわけだが、味に大きな変化が出てこういうのもアリかなと。

 牛肉の下に散りばめられているキャベツは生の乱切りで、これがお好み焼きのような風味を醸し出しています。まあ、マヨネーズは多くの和食にも合うので、おおむね想像はつくでしょう。
 上品なヒトは生卵を別の器に割り落として卵黄だけを丼にかけるのでしょうが、そんなのはしゃらくさい。卵はそのまま丼にぶっかけ、白身も一緒にずるずるといく。供されたものはすべて食べなきゃね。

 セットのサラダにはご自由にドウゾのシーザードレッシングをかければ、これはこれとして立派な一品になるし、味噌汁もきりりと熱くてよろし。

 これで490円なら、おれは許してしまうなあ。
yamamo 201308

 久々に晴れた昼休みにふらりと訪問。

 肉そばセット850円。
 肉そばとミニ天丼がセットになっている。

 手打ちを謳うそばは、蕎麦の含有量が高い黒い色をしたもので、太さは普通だがしっかり硬めの喉越しのいいもの。そばつゆは、鶏油が効いた肉そば特有の甘いもので、もうこれだけで肉そばを食べてよかったなあと思わせる立派なもの。暑い季節の肉そばはホント、旨い。

 天丼も熱々で、米どころにふさわしい美味なるごはん。イカゲソ2、シシトウ、かぼちゃ、シメジの天ぷらは小ぶりだが、丼つゆがよくなじみ、納得できるもの。シシトウなんて肉厚でけっこう辛い。

 昼時なのにお好きな席をどうぞと言われるぐらいの混み具合で、4人がけのテーブルを占領して寛いでも大丈夫でした。
 肉そば単品だと650円。大盛りが200円増しなのが難点ですが、職場から離れて一人になりたい昼休みには使えるかもしれません。
imajin 201308

 前回訪問時は豪雨断水のため臨時休業。今回再挑戦です。

 入店前からこれと決めて、水晶山ラーメン880円。
 立派です。山の正体はモヤシですが、野菜の生臭さがいい具合に消されており、まずは好感。
 その周りにほろほろのうんまいバラ肉チャーシューを8枚使って土留め工とし、雪のような小口切りのネギをたっぷりまとわせ、頂上にこれまたじっくり味付けした満月のような味玉がトッピングされて登場です。一杯のどんぶりにも美学があります。

 掘削して取り出した麺は、山吹色の中太ウェーヴの美味なるもの。これらを赤味噌強めの合わせ味噌スープに絡ませて食べれば、大満足。
 スープには胡麻や青海苔なども入って、コクと深みのある味わいを楽しむことができます。

 ふつうの味噌ラーメン780円、水晶からチャーシューを省いた舞鶴山ラーメン700円などと比べても、水晶山はサービスメニューではないかと思います。

 いずれの仕事もしっかりといった感じだし、接客もよろし。人気店だというのも大いにうなずけますね。
daimyo 201308

 1年半以上ぶりの久々の訪問。
 比較的自宅から遠くない店で、素朴なところがけっこう気に入っています。
 ここに行くとつい蕎麦・ラーメンとチャーハン・牛丼のセットなどを頼んでしまうのですが、今回は別のものをということで・・・。

 煮込み定食700円。
 特筆点はありませんが、納得しますよ、これならば。
 煮込みはアツアツで臭みなし。臭みがないというのが、煮込みの場合大事だよな。たっぷりのモツにこんにゃくと豆腐。これに七味をドバッとかけて食べれば至福。
 ごはんも多めだし、味噌汁も美味い。おひたしも漬物も不足感なし。

 麺類じゃなく、揚げ物・焼き物じゃなく・・・という気分のときには、こういうのも悪くないなあ。
yoshinoya 201308

 中華そばのカテゴリーでは市内きっての名店と言っていいであろう「よしのや」。ここには久しく訪れていないなと思いつき、訪問しました。
 でも、前回訪問したのは2012年2月のことで、そう大昔のことではなかったということを自分のブログを見て知る。実際の時間では計り知れないほどによしのやのあのラーメンの味に飢えていたということなのかもなぁ。

 ラーメン大盛り600+100円。
 前回のログもラーメンだったので今回は別のものを食べようかとも考えましたが、この店であればやはりコレしかないでしょ!

 見た目シンプルなラーメンですが、麺がいい! ダレがこないきりりとした麺で、一般的にラーメンを食べるときは麺は啜るのであってあまり噛まないものですが、こちらの麺は微妙に咀嚼が必要なくらいに硬い。茹で方も秀逸の極みで、その食感は独特です。

 そしてスープは、油の浮きがない透明感のあるもので、ダシ云々を超越した美味しさが感じられます。スープ本来の醤油のコクを引き出すタイプとでもいうのでしょうか。それでいて奥にはきっちりダシがある、といった印象。

 チャーシューもモモ系のデカイのがしっかり2枚。
 愛好者が多いのも肯けます。

 天童は「そば処吉野屋」、米沢なら「吉野屋」、山形の極上中華なら「よしのや食堂」。ついでに、牛丼なら「吉野家」。
dosanko 201308

 友人と飲んだくれて夜、旨いラーメンを探して駅前の繁華街をヨタヨタと。で、結局、新規店は当たりはずれがあるだろうということで敬遠し、実績と安心感のあるどさんこへ。妥当な選択であったろう。

 瓶ビールを飲みつつ、味噌ラーメン730円を。
 麺は、にゅるりとしたストレートの製麺所製とおぼしきもっちりした食感のもので、格別書きおくことはなし。
 しかしスープは違うぞ。札幌ラーメンを名乗るだけあって、野菜炒めの煮出し汁を含んでおり風味豊かデアル。けっこうしっかりした味のスープではあるが、麺があまりスープと絡まないタイプのものなのでちょうどよし。
 玉ネギを比較的多めに含む野菜炒めもたっぷりのっかっており、これぞ本格札幌ラーメンと言えるでしょう。

 夜しか営業していないのでご注意。
 美味しくてついつい完食してしまいましたが、その前に酒を飲んでいくつかの肴も食べているため、激しく満腹。この時間にこんなに食べては、身体によくないのだろうなぁと反省。
daimaruya 201307

 千歳山のこんにゃく屋のそばにある大丸屋。野太い蕎麦とゲソ天はかなり前に食べたことがありますが、ラーメンを食べてみようと訪問。

 らーめん600円。
 写真のとおり油の浮きがないスープは和風。中華風の味付けはなされているものの、これはそばつゆに近いです。
 麺は、蕎麦同様ぶっといものでストレート。オリジナリティが極めて高いです。
 2枚のデカいチャーシューはパサ系。肉を食べているなぁという噛み応えあり。
 ワラビとなめこを中心とした山菜の水煮が入っているのもユニーク。

 とにかく他店のラーメンとは一線を画す、独創性の高い一品です。
 麺の茹でをもう少し浅くしてくれれば、大盛りでいただきたいと思う。
 白菜漬けもピリ辛で旨し。