☆新橋岡むら屋のデラ肉めし ~港区新橋
カテゴリ: 県外の定食類

昼にはまだ時間があるけれども、事前情報をキャッチしていた、ニュー新橋ビルという新橋駅のすぐ西側にあるビル1階にある「新橋岡むら屋」を訪問。
ここは醤油などで真っ茶色になるまで煮込んだトロ肉、こんにゃく、豆腐、煮込み大根、煮卵などをどんぶり飯にぶっかけた肉めしがウリ。10時から開いているというのもなかなかいいではないか。
「デラ肉めし」のスープ付き、590+50円。
見よ、この色、この雄姿。このようなどんぶりめしを出すところを、山形では知りません。
レギュラーの「肉めし」490円に、でっかい大根とゆで卵をプラスしたものが「デラ」のよう。自分はこれらの具のうち大根にいちばん魅力を感じるので、「デラ」を選ぶことになります。
肉は、牛スジでしょうか。ハラミのような脂っこい食感で濃厚です。それをしょっぱい煮大根が脂を流して別ワールドに導いてくれるという趣向。
それにしても、熱々でしょっぱい。それをハフハフいいながらかっ込むのがたまらなくうまい。
その一方で、ノーマルのビーフスープは味が薄く感じられるほどで、これはつけなくてもよかったかもしれません。
汗をかいて完食。冷水をコップに2杯がぶ飲みしてゴチソウサマ。
東京メシは楽しい。このビルにはほかにも、トッピングが3個まで無料のカレー専門店「カレーは飲み物。」や、ナポリタン大盛り800円の「むさしや」など、ユニークな店がいくつかあり、今後の利用価値は高いと踏んだところです。
- 関連記事
スポンサーサイト
編集 / 2017.10.15 / コメント: 0 / トラックバック: 0 / PageTop↑