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☆とんこつのひろうま馬分店のこくまろ味噌+半チャーハン ~山形市

カテゴリ: 山形市内のラーメン

hiroumauma 201710

 山形市のR13沿い、大の目立体交差点の北側に位置する「とんこつのひろうま馬分店」を初訪問。
 入店するやいなや、本格とんこつ店らしい豚骨を炊いている濃厚なにおいが。効くなあ、これ。
 で、券売機でこくまろ味噌と半チャーハン、700+120円にして、カウンターへ。

 人によりけりであることは論を待ちませんが、自分の場合、九州博多あたりの激細豚骨ラーメンは、本場でならいざ知らず、ほかのところでは格別おいしいものではないと考えるようになっており、それはこのところ確信に近いものになっています。
 したがって、とんこつラーメン専門店であっても、太麺の味噌ラーメンのほうに魅力を感じます。

 で、その味噌。博多ラーメンは替え玉が一般的なので、太麺でも替え玉は可能なのか知らんなどと思っているうちに配膳されたラーメンはどんぶりにすげぇたっぷり。一目で「替え玉いらん」です。
 糸唐辛子ならぬ糸ニンジンがあしらわれた、野菜たっぷりの味噌ラーメン。もちろん太麺。食べてみてもなおそのボリュームたるやたいしたもので、「半チャンいらん」との心境にも。
 端のほうだったけれども1cm以上の厚さがあるチャーシューと、存在感のあるメンマが多くトッピングされていて、充実の極み。ただ、おいしい味噌スープがチト塩辛すぎるのが惜しい。
 途中からこれに卓上の紅ショウガや辛子高菜を添えて食べれば味に変化が出て、それもまたうまし。

 半チャンも、作り置きかもしれないけれども味、量ともに立派で、これが120円ならまったく文句ありません。
 ご自由にドウゾの数品から、キャベツとキュウリの漬物と、沖縄なら「ンブシー」のカテゴリーに入るであろうナスとピーマンの味噌炒りをもらってきました。

 いずれもおいしいのだけれども、全体として塩分が強く、食べ終えるまでにお冷をコップに4杯飲むことになりました。
 コスパがいいです、この店。豚骨ラーメン店だけど、味噌も太麺もかなりいけます。
 ああ、腹が膨れた。

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編集 / 2017.10.25 / コメント: 0 / トラックバック: 0 / PageTop↑

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